青砖红瓦

玉佩

我们这儿一直有个习惯,从老一辈一直传下来,到我们这代长大以后很少还有了。

父母在孩子小时候就会给他们戴上小小的银镯子,随着骨骼的增长镯子也会换。

再大一点,镯子就会变成玉佩,而玉佩的种类也是多种多样。

我小时候最开始戴的是平安扣,外面镶着金边,里头写着祝平安一类的吉祥话,具体是什么我却一直记不起了。后来舅妈在十岁左右的生日上送了只龙的玉佩(因为我属龙),戴了几年以后,母亲给我订做了一个弥勒佛的玉佩,从此再没换过。

那个弥勒佛作得精致,笑眼和耳廓都深刻清晰,他盘坐着,脚部小巧玲珑,显得肚皮圆滚爆满。

刚戴上时它还是翠绿色的,久而久之变得白润,绿色倒是越来越淡了,母亲说这是要一直戴着才有的,我不是很懂玉,便不作评论,只知道这个样子很好看。

自幼手闲了便爱摸摸那弥勒佛的肚皮,每每抚摸都觉得内心平静,后来上了大学,母亲嘱咐我要把它也戴上以保平安,我便将这个习惯带进了大学。

我总想着离开家,远离家乡,最后去了个实际上离家并不远的地方,但我却实实在在地想家了,而那时我才离开父母五天。心思焦虑,又开始抚摸弥勒佛那圆滚的肚子,久而久之,仿佛饱满的肚子里容的不是天下难容之事,而容的是我满满的乡愁。

和朋友出游时又途径珠宝店,橱窗里的玉虽通体偏白,但总有一两条翠绿色的纹路,我又低头抚摸自己的玉佩,暗叹

哼,还是我的最好看。

评论
©青砖红瓦 | Powered by LOFTER

晚安。
新浪微博:Augus_砖叔